您的位置首页百科问答

印度犀

印度犀

的有关信息介绍如下:

印度犀

印度犀(学名:Rhinoceros unicornis,英文名:Indian rhinoceros),又名“大独角犀”。印度犀牛物种平均体重约2吨,平均肩高1.85米。身上有明显的皮褶,皮上还有许多圆钉头似的小鼓包,但皮褶之间的皮肤却很细嫩。印度犀牛是亚洲陆地第二大的动物,只小于亚洲象,也是陆地上体型仅次于非洲象、非洲森林象、亚洲象、白犀牛的陆地动物。

喜欢栖息在高草地、芦苇地和沼泽草原地区。主要在清晨和傍晚觅食草、芦苇和细树枝等。有主动伤人的纪录,是很具攻击性的犀牛。雄性的印度犀在九岁达到性成熟期,而雌性则在五岁就达到,一般在6-8岁产下第一胎。孕期为16个月,每胎产一仔。现仅分布在尼泊尔和印度东北部,1920年因捕杀在中国灭绝。世界上现存印度犀约3200只。印度犀由于分布范围相对偏小,所以未形成亚种。被列入《华盛顿公约》CITES附录:Ⅰ保护动物,中国暂无 。

想要了解更多“印度犀”的信息,请点击:印度犀百科